HOME > 活動報告 > 「憲法9条大森西の会」が発足しました

「憲法9条大森西の会」が発足しました

全国で「憲法9条の会」が4000以上も発足して草の根で広がっている中、大森西の地域では「大森西の会」という準備会が昨年立ち上がり、賛同署名や呼びかけ人の取り組み、宣伝行動など様々な行動が広がっていました。
 そのような中、4月9日、憲法9条を守りひろげようと「大森西の会」がいよいよ発足しました。記念集会では、映画上映、三上満先生による記念講演が行なわれ、国民投票法、教育基本法の改悪など、自民、公明、民主党の策動が強まる中、皆が力を合わせることの大切さを改めて感じました。
また、「会」では、憲法9条を守りたい一点で力を合わせていきましょうと呼びかけが行なわれ、皆で確認しました。
私は、三上満先生が「戦争が起こる時には、必ずその裏で特をする人間がいるものだ、子ども達の教育を今こそ大事にすべきだ」ということばに改めて大人の責任を実感しました。皆さん一緒に力を合わせましょう。