HOME > 活動報告 > マンション建設問題にかかわって

マンション建設問題にかかわって

大森西1丁目の工場跡地にT社による7階だてマンション建設が発表されました。地元では「説明会を再度開き話し合いをしてほしい」と要求が出されていますが会社は「何度しても同じだ」と一向に聞く耳をもちません。私も住民の会の方々と一緒にこの間4回要請に行ってきました。工場の解体工事中も作業員のトイレも設置しないなど、振動ほこりなどに近所の方々は大変苦労されました。それについても文章で「すみませんでした」だけです。「マンションが建ってしまえばT会社はそこまで、地元の住民はずーっと日陰や風などの環境悪化のなかでくらさなければならない」「この近くのマンションは5階だて、マンション建設に反対ではなく、低くしてほしい」など切実です。建築基準法を違反しているものではないけれども、住民の環境命守るために頑張らなければと思っています。