HOME > 活動報告 > 2010年度教育全国署名集約集会に参加しました(12月10日)

豊島公会堂で行われた集会では高校生のダンスに始まり、熱気ある集会でした。特に高校生が頑張っていることが印象に残りました。「公立高校を落ちて、私立に通わなければならなかった。親に悪いと思った。兄弟たちにも迷惑をかけている。こんな思いをさせないでほしい」また、岡山の高校生は4月から12月まで毎週日曜日駅頭に立ち署名活動をしてきたとのこと、本当に凄いことです。自分たちで話をして1筆づつ集めるのですから。
また、記念講演では、教育の歴史的な経過、そして、これを管理統制して押さえつけようとする国の流れに対し、憲法、子どもの権利を保障する学校教育を目指すことの重要性を学びました。
さらに壇上には、全国からの参加者がずらりと並んで集めた署名の数の報告がありました。現在の、教育全国署名は9047223筆・・・すごい!
22年間の運動が少人数学級へと動かしていることを確信!その後パレードに参加しました。