HOME > 活動報告 > 「原発からの撤退」を求める署名を行いました(6月14日、夕方5:30〜6:30)

私は、大森西地域の方々と一緒に「原発からの撤退」を求める署名活動を大森町駅頭で取り組みました。「福島に夫の実家があるので補償するよう行動に参加してきました」「小学1年生の子どもがいて本当に心配です。放射能から子どもを守る集会に参加してきました。横のつながりが広がっています」「東京電力はひどいよなー、早く補償するべきだよ」など対話も寄せられ書名は40筆余寄せられました。
夜には、孫を持つという女性から「共産党さんははじめから原発に反対だったのでしょう。大田区議会でがんばってください」大田区で放射能の測定をするようになったことなどを伝えると「町の掲示板などにその数値を張り出してもらえませんか」など要望が寄せられました。今度の議会にもそれぞれの年齢層から放射能汚染測定を大田区ですることや太陽光発電など自然エネルギーに切り替える予算増額などの陳情が数多く寄せられています。区民の関心の高さを感じます。