郁恵の子育て情報

HOME > 郁恵の子育て情報 > 第43回全国合同保育研究集会に参加しました

第43回全国合同保育研究集会に参加しました

8月6日〜8日まで、群馬県で開催されています。今年は3,11大震災後の保育合研であり、また、国の子ども新システムという改悪にどう立ち向かっていくのか深い研究集会になります。子どもたちの元気な歌声で始まったオープニング・・子どもっていいなーと改めて思いました。がんばらなければ!また、陸前高田市、福島、宮城県石巻市からそれぞれ震災を乗り越えながら頑張っている報告にみんな涙していました。私たちの想像を絶するものだったと思います。絆を大事に子どもたちのために頑張りましょう。
 陸前高田市の保育園長さんは、津波から子どもたちを守ったけれども、命を守るためには最低基準をもっとよくしていかなければと訴えていました。本当にそうです。