区議会レポート

HOME > 区議会レポート > 認証保育園の保育料補助額を大田区は増額しました。党区議団の条例提案が実りました

認可保育園に預けられない保護者の多くが認証保育園を利用しています。大田区では第1子1万円、第2子2万円の補助制度があります。しかし、認証保育園の保育料は8万円など高すぎて、保護者の皆さんからもっと補助額を引き上げてほしいと要求が出されていました。私は、他区を調査したところ、どの区も補助額をこの数年で上げています。板橋区も大田区と同じ1万円でしたが、2万円に引き上げていました。(江戸川区だけこの制度はありませんでした)党区議団は昨年の第2回定例議会に、補助額を限度額4万円とする条例案を提案しました。残念ながら、自民党、公明党、民主党などの反対により否決されましたが、来年度の予算に反映されることになりました。所得制限が付きましたが、第1歩だと評価しています。引き続き所得制限をなくすように頑張ります。
また、公明党がよく、「共産党な何でも反対」とよく言いますが、予算の中に大型開発や区議会議員の海外訪問や政務活動費で3000円、5000円、1万円まで会費として新年会などに参加できる税金の無駄使いが入っているため、賛成できません。