区議会レポート

HOME > 区議会レポート > 民間委託の保育園で保育士確保は問題がないのか質問しました。(決算特別委員会)

来年4月に委託する区立保育園は、相生保育園と大森南保育園です。保育士確保が難しいようだとの声に大田区へ質問しました。区は「確保し、問題がない」というのです。
今年の区立保育士募集には、30人募集のところ、150人の応募があったとのことです。区立保育園の募集には、応募が殺到し、民間では、保育士確保に苦慮しています。大田区で新しい民間保育園をたくさん作っているときに、わざわざ区立保育園を民間委託して、競争させる時ではないでしょうに!
そのことを質問しても「民間委託は勧めます」
全く分かっていませんね!効率化という名のもとに、民間委託を進めていますが、大田区全体の財政の見直しもしないで保育園を民間委託する
私は、この大田区を変えたいんです。