区議会レポート

HOME > 区議会レポート > 大田区立館山さざなみ学校の体育館にエアコン設置を求めました。

今年は、館山さざなみ学校の40周年でした。心温まる十年行事に参加させていただきました。館山さざなみ学校は、喘息や、肥満など健康に課題を抱える児童生徒が寄宿舎生活を送りながら、区立小学校と同じ教科書で学習をします。

一人一人に行き届いた教育を行っていることが、周年行事に参加した私には、子どもたちが「館山さざなみ学校が大好きです」に込められた言葉に感じとることができました。絶対に廃校にしてはなりません。

そんな時、さざなみ学校体育館にエアコン設置がないことを知りました。今回の教育費の質疑でエアコン設置を求めたところ、千葉の気候を例に挙げてエアコン設置しない理由を教育委員会は述べていましたが、理由になりません。引き続き設置することを求めていきます。